25/06/2014 às 18:25:47  

Precauções para prevenção da disseminação em serviços de saúde


Autor: Dra. Enilza

O norovírus (gênero Norovirus, família Caliciviridae) faz parte de um grupo de vírus não envelopado, de cadeia simples de RNA, que pode causar doenças gastrintestinais em seres humanos. O norovírus já foi chamado de “Norwalk vírus”, ao ser identificado como agente do surto de doença diarréica numa escola de Norwalk, Ohio, EUA, em 1968. O norovírus compreende pelo menos 5 genogrupos, subdivididos em 31 agregados genéticos.


Habitualmente, a infecção apresenta-se com instalação abrupta de náuseas e vômitos, diarréia aquosa e sem sangue, e dores abdominais. Ocasionalmente, pode ocorrer febre baixa, e os vômitos são mais comuns em crianças. Os sintomas podem durar de 24 a 60 horas. Há relato de infecções assintomáticas, chegando a 30% dos casos, em estudos com voluntários.


A complicação mais comum da gastrenterite por norovírus é a desidratação, principalmente em crianças de baixa idade e idosos. A recuperação costuma ser completa, e não há o relato de seqüelas.



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